Шведин Б.Я.
1. Предмет и задачи экспириентологии
Экспириентология (experientology от англ. experience - опыт) направление мысли и практической деятельности ориентированные на решение вопросов организации, накопления, трансляции социального опыта или, вернее сказать, опыта накопленного в социальных системах и самими социальными системами.
Экспириентология - это неотъемлемая часть онтологии, ориентированная на анализ и понимание персонифицированного бытия уникального единичного сущего.
Экспириентология – органически инкапсулирует, а затем и синтезирует подходы и знания (осторожное употребление этого понятия) онтологии, эпистемологии, феноменологии, герменевтики, психологии, тектологии, культурологии, постмодернистской философии(в первую очередь переопределение философии и теории познания в терминах построения концептов), социологии, а также некоторые подходы математики и computer science.
2. Бытие - Время - Опыт
На первый взгляд можно и не определять понятие «опыт». Само это слово всем хорошо известно, встречается во многих языках и культурах. Нет смысла специально тратить время на анализ и сравнение подходов.
«Experience - living through events and the impression on a person or animal of events. In epistemology, a distinction is made between things known
1. inductively,
a. from experience,
2. and those known deductively or theoretically,
a. from a priori principles.
The ancients, under the influence of Plato and of Euclidean geometry, tended to prize deductive or theoretical knowledge above that gained through experience. Their influence was dominant through the Renaissance. With the rise of modern empirical science the preference was reversed. Immanuel Kant's critical epistemology, however, emphasized the dependence of all experience on the mediation of the intelligence. Modern thought has tended to agree with Kant; accordingly, discussion has centered on what, if anything, can be said to be immediately experience, and how this experience may be conditioned by social factors affecting the social milieu or by perceptual processes themselves». Merriam Webster Dictionary.
Тем не менее, при более глубоком рассмотрении оказывается, что с этим словом-термином, благодаря его весьма широкому использованию, обходятся довольно свободно, каждый раз вкладывая в него совершенно разный смысл и содержание. Это как раз и происходит оттого, что для всех нас «опыт» это само собой разумеющееся понятие, расхожее понятие.
По всей видимости, с понятием «опыт» время сыграло туже злую шутку, как и с понятием бытие. Мотивационный пафос, который пронизывает работу Мартина Хайдеггера «Бытие и время» относительно забытости - заброшенности понятия «бытие» можно с таким же успехом отнести и к понятию «опыт».
Свой труд Хайдеггер начинает с мысли: «Сегодня вопрос о бытии предан забвению». В принципе тоже самое можно сказать и об опыте. По существу это исходные, пустые, «0» понятия. Именно поэтому их можно было бы и не определять вообще.
Бытие Сущего-Время-Опыт: вот тот ряд, где должно находиться точное место понятия «опыт».
«Бытие есть всякий раз бытие сущего. Вселенная сущего может по своим разным сферам стать полем высвечивания и очерчивания определенных предметных областей. Последние, напр. история, природа, пространство, жизнь, присутствие, язык и т.п. со своей стороны позволяют в соответствующих научных разысканиях тематизировать себя в предметы. Научное исследование проводит выделение и первую фиксацию предметных областей наивно и вчерне. Разработка области в ее основоструктурах известным образом уже достигнута донаучным опытом и толкованием круга бытия, в котором очерчена сама предметная область. Возникшие так "основопонятия" оказываются ближайшим образом путеводными нитями для первого конкретного размыкания области. Лежит или нет весомость исследования всегда именно в этой позитивности, егособственный прогресс заключается не столько в накоплении результатов исбережении таковых в "учебниках", сколько в спрашивании об основоустройстветой или иной области, большей частью вынужденно реагирующем на такое
нарастающее познание предметов». Cм.:«Бытие и время».с.9.
1. накопленное за конкретный отрезок времени жизнедеятельности,
2. единичным сущим - конкретным, единичным, «разовым» субъектом бытия(носителем бытия),
3. при решении конкретных задач, в конкретных условиях,
4. возникающих в мотивационно значимом поле судьбы единичного субъекта бытия,
5. организованное, структурированное, зафиксированное и законсервированное в системах памяти в виде онтологических паттернов, специфичных для каждого единичного субъекта бытия.
Персонифицированное, организованное, структурированное, квантованное, зафиксированное бытие.
«То, что мы переживаем как опыт, это всегда соприкосновение, взаимодействие реального в нас с тем, что реально вне нас». Конрад Лоренц. Кантовская доктрина априори в свете современной биологии. «Человек» - 1997, № 5 http://courier.com.ru/humanities/html/304.htm
Человек как активный субъект жизнедеятельности постоянно решает задачи, которые он ставит перед собой сам, или которые ставит кто-то другой или сама среда. Социализация, приспособление к среде начинается практически с самого рождения.
Процесс когнитивной и социальной ассимиляции осуществляется посредством деятельности. Деятельности как мотивированного взаимодействия индивида, сущего, с окружающей средой, посредством которого осуществляется целесообразное воздействие на объекты окружающего мира. Накопление и организация опыта осуществляется в потоке деятельности.
Все, что человек единичный, уникальный, «разовый» делает, проживает и переживает в конкретных обстоятельствах жизнедеятельности, решая при этом задачи и добиваясь каких-то определенных результатов можно смело называть опытом.
Современная философия, культурная антропология, психология и многие другие науки, изучающие феномен человека оперируют преимущественно с предельно обобщенными, обезличенными данными и подходами, даже если это лонгитюдные психологические исследования на конкретных группах испытуемых. В конечном итоге мы имеем дело с абстрактными(обобщенными) субъектами жизнедеятельности, задачами, обстоятельствами и абстрактным временем.
Опыт, как нечто единичное и уникальное практически исчезает из поля нашего внимания. Без анализа опыта единичного, «разового» субъекта жизнедеятельности все исследования и рассуждения о бытии и времени становятся предельно абстрактными.
Юрген Хабермас всерьез обеспокоен тем, что
- «Природа, в той степени, в какой она становится доступной объективирующему наблюдению и каузальному объяснению, обезличивается.
- Научно исследованная природа выпадает из системы социальных отношений живых, разговаривающих друг с другом и совместно действующих личностей, взаимно приписывающих друг другу различные намерения и мотивы.
- Что останется от этих личностей, если они чем дальше, тем больше станут подчинять себя естественнонаучным описаниям?»
См.: Будущее человеческой природы. Пер. с нем.- М.: Издательство «Весь Мир», 2002,с.122.
Опыт, по своей природе являясь органически Целостным и Неделимым, выступает в качестве одной из самых фундаментальных онтологических категорий, позволяющей «схватить», ощутить, артикулировать и по-новому выстроить глобальную топологию границ между Внешним и Внутренним, Объективным и Субъективным, Единым и Множественным, Однозначным и Многозначным, Сингулярным и Общим.
С точки зрения постструктуралистской философии опыт допустимо позиционировать как один из исходных элементов в онтологической топологии, по аналогии с алгебраической топологией, который в рамках Единого и Множественного, Однозначного и Многозначного, Внешнего и Внутреннего, Объективного и Субъективного, Сингулярного и Общего может выступать в качестве Складки Бытия.
Опыт оказался той реальностью, которая постоянно находилась у нас на виду и поэтому осталась незаметной, невидимой, скрытой и от метафизического, и от собственно онтологического анализа. Другими словами, опыт – это невидимая складка бытия.
Очень часто «ситуация» определяется как совокупность условий и стечение
обстоятельств, создающих те или иные отношения, обстановку, положение. Ситуация
по своему существу является бинарным понятием, которое вмещает как
субъективное, так и объективное начало. Считается, что понятие «ситуация» было
введено в науку К. Ясперсом. Он полагал, что ситуация характеризует способ
бытия человека в мире. Наиболее широкое хождение термин «ситуация»
получил в экзистенциализме, философии жизни, феноменологии (Мартин Хайдеггер,
Кьеркегор, Сартр, ситуационисты).
Опыт
всегда возникает в конкретной ситуации.
Вне ситуации говорить о опыте
говорить очень сложно, если вообще возможно.
Самое
сложное – найти для различных видов человеческой деятельности (построить)
адекватные единицы описания деятельности – ситуации, специфичные по своей
структуре и типологии именно этим видам деятельности.
Ситуация
– это наименьшая неделимая часть бытия, жизнедеятельности конкретного
уникального сингулярного (единичного) субъекта, обладающего интенциональностью,
которая ограничивается:
1. Рамками выполненной (выполняемой) субъектом задачи.
2. Соответствующим периодом времени, необходимым для
этого.
3. Относительной неизменностью условий - обстоятельств
(они изменяются, но только в пределах, которые не изменяют отношений между
задачей и ожидаемым результатом жизнедеятельности).
Иногда получается так, что даже при неизменной задаче может возникнуть
новая ситуация, так как отношения между задачей (целью) и результатом могут
драматически измениться. Например, задача становится невыполнимой. Тогда, как
раз, и возникает новая ситуация. Таким образом, ситуация возникает каждый раз
новая тогда тогда, когда меняется решение в выполнении задачи.
Ситуация конституируется решением, которое неизменно до тех пор, пока
не изменяются условия, причем довольно драматически.
1. Каждый новый субъект – новая ситуация.
2. Новая задача – новая ситуация.
3. Новые условия, связанные с новым решением – новая
ситуация.
Деятельность квантуется ситуациями. Ситуация - наименьшая неделимая часть деятельности. Ситуация - единица анализа деятельности.
Деятельность квантуется ситуациями. Ситуация - наименьшая неделимая часть деятельности. Ситуация - единица анализа деятельности.
© 1999-2013 Boris Shvedin. All rights reserved. Reproduction and distribution of this publication in any form without prior written permission is forbidden.
Комментариев нет:
Отправить комментарий